Cara Mematikan Masuk Otomatis Google Chrome

Sebelumnya saat menggunakan Browser Chrome, pengguna dapat masuk ke berbagai situs web Google seperti Gmail, Google Documents, atau Google Drive tanpa perlu masuk ke browser Chrome itu sendiri.

Namun, mulai di Chrome Versi 69, Google secara diam-diam memperkenalkan fitur "masuk otomatis" yang akan secara otomatis memasukkan Anda ke Chrome saat Anda masuk ke layanan Google seperti Gmail.

Ini membuat frustrasi banyak pengguna, karena beberapa hanya lebih suka menggunakan akun lokal di Chrome dan menggunakan layanan Google secara terpisah. Dalam beberapa kasus, mereka mungkin berbagi browser dengan pengguna lain dan tidak ingin tiba-tiba meninggalkan akun mereka untuk masuk. Banyak pengguna merasa sulit untuk tidak menonaktifkan fitur masuk otomatis tersebut. Untungnya, Google memperhatikan umpan balik dari pengguna yang sadar privasi, dan mengaktifkan opsi untuk mematikan masuk otomatis dengan rilis Chrome 70.

Pada artikel ini, kami akan memberi Anda panduan tentang cara menonaktifkan masuk otomatis di Google Chrome.

Nonaktifkan Masuk Otomatis Chrome di Desktop Anda

Pertama, pastikan Anda menggunakan Chrome 70 atau yang lebih baru. Anda dapat memeriksa versi Chrome Anda dengan memilih Chrome menu tarik-turun lalu pilih Tentang Google Chrome.

Cara alternatif untuk menemukan versi Chrome Anda adalah dengan menyelipkan ikon dengan tiga titik di sudut kanan atas dan memilih Membantu kemudian Tentang Google Chrome.

Ini kemudian akan membawa Anda ke layar yang menunjukkan versi Google Chrome Anda.

Untuk menonaktifkan masuk otomatis di Google Chrome di desktop Anda, ikuti petunjuk berikut:

  1. Pilih Chrome menu tarik-turun di kiri atas jendela browser Anda

  2. Pilih Preferensi dari menu tarik-turun

  3. Gulir ke bawah lalu klik Canggih untuk memperluas opsi

  4. Alihkan Izinkan masuk Chrome ke posisi mati

  5. Klik Matikan untuk mengonfirmasi bahwa Anda ingin “Matikan sinkronisasi dan personalisasi”

.

Untuk menguji apakah ini berhasil, tutup lalu buka kembali Chrome. Dengan fitur masuk otomatis Chrome dinonaktifkan, Anda dapat masuk ke situs Google seperti Gmail atau Documents dan, seperti di Chrome versi lama, tetap keluar dari browser.

Nonaktifkan Masuk Otomatis Chrome untuk Android

Secara default, Aplikasi Google Chrome untuk perangkat Android mengaktifkan fitur masuk otomatis. Namun, Anda dapat mematikannya secara manual dengan mengikuti langkah-langkah ini.

  1. Buka Aplikasi Google Chrome Anda.

  2. Ketuk ikon tiga titik di sisi kanan atas layar.

  3. Kemudian, ketuk Pengaturan.

  4. Ketuk Kata Sandi.

  5. Ketuk kotak centang di sebelah Masuk Otomatis untuk menghapus tanda centang.

Ingatlah bahwa masuk otomatis tampaknya diaktifkan secara default di versi Chrome saat ini, jadi meskipun Anda dapat menonaktifkannya, Anda harus ingat untuk melakukannya saat menyiapkan browser baru untuk menghindari penautan akun Anda secara tidak sengaja .

Ada keuntungan memiliki fitur masuk otomatis seperti riwayat dan bookmark Anda disinkronkan di seluruh perangkat dan komputer. Ini dapat berguna dan dapat menghemat waktu Anda untuk masuk, sehingga Anda selalu dapat mengaktifkan kembali masuk otomatis jika Anda ingin memanfaatkan fitur tersebut.

Apakah Anda memiliki tip atau trik untuk meningkatkan privasi Anda menggunakan Google Chrome? Jika demikian, beri tahu kami tentang hal itu di komentar di bawah!